注册会计师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2019年注册会计师《会计》考前10天提分试卷

2019年注册会计师《会计》考前10天提分试卷

考试动态短信提醒

注册会计师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年10月09日 17:05:35 来源:快速时时彩 点击量:

【摘要】2019年注册会计师考试将于10月19日-20日进行,快速时时彩小编考前分享“2019年注册会计师《会计》考前10天提分试卷”目前为提高阶段,希望考生考前熟悉考试题型及出题思路,利用机考提高做题速度及做题技巧,预祝广大考生顺利通过2019注册会计师考试。

编辑推荐:2019年注册会计师《会计》模拟试题汇总

一、单项选择题(本题型每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.2×18年12月31日,甲企业将企业自用的厂房出租用以赚取租金,该项房地产账面价值为4550万元,其中,原价6000万元,累计已提折旧1450万元,转换日的公允价值为5000万元。假设甲企业对投资性房地产采用成本计量模式,资产尚可使用年限为20年,预计净残值为50万元,采用年限平均法计提折旧,2×20年年末该投资性房地产出现减值,其可收回金额为4000万元,减值后该资产尚可使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,2×21年导致之前减值的因素消失,资产的价值回升,其可收回金额为4200万元,下列关于甲企业投资性房地产的表述中正确的是(  )。

A.2×21年年末甲企业投资性房地产的账面价值为4200万元

B.2×21年年末甲企业投资性房地产的账面价值为3600万元

C.2×21年甲企业应计提折旧420万元

D.2×21年年末甲企业应转回投资性房地产减值准备100万元

【答案】B

【解析】企业将自用土地使用权或建筑物转换为以成本模式计量的投资性房地产时,应当按该项建筑物或土地使用权在转换日的原价、累计折旧或摊销、减值准备等,分别转入“投资性房地产”“投资性房地产累计折旧(摊销)”“投资性房地产减值准备”科目,转换日甲企业投资性房地产账面价值为4550万元,至2×20年年末累计已计提折旧额=(4550-50)/20×2=450(万元),2×20年12月31日投资性房地产减值测试前的账面价值=4550-450=4100(万元),资产的账面价值小于资产的可收回金额,应计提减值准备100万元,2×21年该投资性房地产应计提折旧=4000/10=400(万元),选项C不正确;2×21年年末投资性房地产的账面价值=4100-100-400=3600(万元),账面价值小于可收回金额,没有发生减值,投资性房地产的减值准备不允许转回,所以2×21年年末甲企业投资性房地产的账面价值为3600万元,选项A不正确,选项B正确;投资性房地产的减值准备不允许转回,选项D不正确。

2.A公司、B公司、C公司签订了一份合同,设立某法人主体从事汽车的生产和销售。合同中规定,A公司、B公司一致同意即可主导该主体的所有相关活动,并不需要C公司也表示同意,但若主体资产负债率达到50%,C公司具有对该主体公开发行债券或权益工具的否决权。下列说法中不正确的是(  )。

A.A公司和B公司能够共同控制该主体

B.C公司仅对该主体拥有保护性权利

C.C公司不是共同控制该主体的参与方

D.C公司是共同控制该主体的参与方

【答案】D

【解析】由于公开发行债券或权益工具通常代表了该主体经营中的根本性改变,因而C公司所拥有的否决权属于保护性权利。由于合同明确规定需要A公司和B公司的一致同意才能主导该主体的相关活动,因而A公司和B公司能够共同控制该主体。尽管C公司也是该主体的参与方,但由于C公司仅对该主体拥有保护性权利,因此C公司不是共同控制该主体的参与方,选项D错误。

3.甲公司共有20名总部管理人员,2×18年6月30日甲公司向上述管理人员出售的住房平均每套购买价为300万元,出售的价格为每套220万元。售房协议规定,职工在取得住房后必须在该公司服务满10年(不含2×18年6月),若职工提前离职,则将剩余年限对应的差价补回给公司。2×18年7月15日甲公司将本公司生产的笔记本电脑作为福利发放给上述管理人员,每人一台。每台电脑的成本为1.6万元,未计提存货跌价准备,每台售价为2万元。假定甲公司采用直线法摊销长期待摊费用,不考虑增值税及其他因素。甲公司2×18年因上述事项计入管理费用的金额为(  )万元。

A.640

B.260

C.112

D.120

【答案】D

【解析】甲公司2×18年因上述事项计入管理费用的金额=(300×20-220×20)÷10×6/12+20×2=120(万元)。

4.下列有关现金流量表项目的填列,说法不正确的是(  )。

A.支付的为购建固定资产而发生的借款利息资本化的部分,应在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目中反映

B.债权性投资取得的利息收入和股权性投资取得的现金股利,应在“取得投资收益收到的现金”项目反映

C.企业收回购买股票时支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应在“收到其他与投资活动有关的现金”项目中反映

D.发行股票时以现金支付的审计、咨询费,在“支付其他与筹资活动有关的现金”项目反映

【答案】A

【解析】支付的为购建固定资产而发生的借款利息资本化的部分,应在“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中反映,选项A不正确。

5.2×18年3月1日,A公司购入B公司100%股权,支付价款1600万元。购入该股权之前,A公司的管理层已经作出决议,一旦购入B公司,将在一年内将其出售给C公司,B公司当前状况下即可立即出售。预计A公司还将为出售该子公司支付12万元的出售费用。A公司与B公司计划于2×18年3月31日签署股权转让合同。A公司尚未与B公司议定转让价格,购买日股权公允价值与支付价款一致。A公司2×18年3月1日应确认的持有待售资产金额为(  )万元。

A.1600

B.1588

C.0

D.1612

【答案】B

【解析】B公司是专为转售而取得的子公司,其不划分为持有待售类别情况下的初始计量金额为1600万元,当日公允价值减去出售费用后的净额为1588万元(1600-12),按照二者孰低计量。A公司2×l8年3月1日的账务处理如下:

借:持有待售资产——长期股权投资          1588

资产减值损失                   12

贷:银行存款                    1600

6.甲公司和乙公司无关联方关系。甲公司2×18年1月1日以银行存款1000万元购入乙公司80%股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值为800万元,账面价值为700万元,其差额为一项固定资产所致。该固定资产在购买日的公允价值为400万元,账面价值为300万元,预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2×18年乙公司实现净利润300万元。假定不考虑所得税等其他因素,2×18年12月31日甲公司编制投资收益和子公司利润分配的抵销分录时,应抵销的投资收益为(  )万元。

A.320

B.300

C.224

D.260

【答案】C

【解析】应抵销的投资收益为应享有子公司经调整后净利润的份额=[300-(400-300)/5]×80%=224(万元)。

7.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2×17年2月10日从其拥有80%股份的子公司购进管理用设备一台(款项已结清),该设备系其子公司生产的产品,其成本70万元,售价100万元(不含增值税),甲公司将购入的设备作为固定资产核算,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计尚可使用5年,预计净残值为0,甲公司对该项固定资产采用年限平均法计提折旧。甲公司2×17年年末编制合并财务报表时,合并财务报表中该项固定资产应确认的递延所得税资产金额为(  )万元。

A.1.25

B.6.25

C.14.58

D.20.83

【答案】B

【解析】2×17年12月31日该项固定资产在合并财务报表上确认的递延所得税资产的金额=[(100-70)-(100-70)/5×10/12]×25%=6.25(万元)。

8.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)自2×18年1月1日起,将所得税核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法;考虑到技术进步因素,自2×18年1月1日起将一套生产设备的使用年限由12年改为8年,同时将折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法。该生产设备原价为900万元,已计提折旧3年,尚可使用年限5年,预计净残值为零。税法规定,该生产设备的使用年限为10年,按年限平均法计提折旧,预计净残值为零。甲公司按净利润10%提取法定盈余公积,适用的所得税税率为25%。下列会计处理中,正确的是(  )。

A.由于会计政策变更,应调整2×18年1月1日留存收益的金额为11.25万元

B.由于上述变更,应调整当期所得税费用11.25万元

C.上述政策变更,应通过“以前年度损益调整”科目进行核算

D.进行上述变更时,不需确认递延所得税

【答案】A

【解析】所得税核算方法变更属于会计政策变更,进行追溯调整时,由于以前年度上述固定资产的折旧年限不一致,在政策变更日,该项固定资产的账面价值为675万元(900-900÷12×3),计税基础为630万元(900-900÷10×3),产生应纳税暂时性差异45万元,应确认递延所得税负债11.25万元(45×25%)。所以会计政策变更累积影响数为11.25万元,选项A正确。相关分录如下:

借:利润分配——未分配利润      10.125(11.25×90%)

盈余公积             1.125(11.25×10%)

贷:递延所得税负债            11.25(45×25%)

9.A公司发出存货采用月末一次加权平均法结转成本,按单项存货计提存货跌价准备。A公司2×15年年初库存甲产品1200件,实际成本360万元,已计提存货跌价准备30万元。2×15年A公司未发生任何与甲产品有关的进货,当期售出甲产品400件。2×15年12月31日,A公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均未签订不可撤销的销售合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。上述交易或事项对A公司2×15年资产负债表“存货”项目期末余额的影响金额是(  )万元。

A.-104

B.-126

C.-136

D.-146

【答案】B

【解析】2×15年年末甲产品的可变现净值=(0.26-0.005)×(1200-400)=204(万元),其账面成本=(1200-400)×360/1200=240(万元),该产品发生减值36万元(240-204)。2×15年年末计提存货跌价准备前“存货跌价准备”账户的余额=30-400/1200×30=20(万元),所以2×15年年末对甲产品计提的存货跌价准备=36-20=16(万元)。上述交易或事项影响A公司2×15年资产负债表“存货”项目期末余额的金额=当期售出400件甲产品结转的存货跌价准备30×400/1200-当期售出400件甲产品结转的账面成本360×400/1200-2015年年末对甲产品计提的存货跌价准备16=-126(万元)。

10.下列有关以出包方式建造固定资产的表述中,不正确的是(  )。

A.出包方式建造的固定资产成本包括发生的建筑工程支出、安装工程支出,以及需分摊计入固定资产价值的待摊支出

B.待摊支出包括为建造工程发生的管理费、应负担的税金、符合资本化条件的借款费用、建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失以及负荷联合试车费等

C.企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金,计入在建工程成本

D.按规定预付的工程价款通过“预付账款”科目核算

【答案】C

【解析】选项C,企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金,不计入在建工程成本,取得的土地使用权应确认为无形资产。

考试结束后,2019年12月下旬公布成绩。为了方便考生及时获取注册会计师成绩查询时间,快速时时彩提供 免费预约短信提醒服务,我们会及时提醒您2019年注册会计师考试成绩查询时间,请及时预约。

以上内容是2019年注册会计师《会计》考前10天提分试卷,想获取更多2019年注册会计师《会计》模拟试题、历年真题,请点击“免费下载”按钮后即可领取!

1 2 3 4

分享到: 编辑:李梦月

快速时时彩移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-快速时时彩官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部