监理工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2020年监理工程师《合同管理》测试题及答案(12)

2020年监理工程师《合同管理》测试题及答案(12)

考试动态短信提醒

监理工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年10月09日 11:32:37 来源:快速时时彩 点击量:

【摘要】2020年的监理工程师备考已经拉开帷幕,快速时时彩小编整理了2020年监理工程师《合同管理》测试题及答案(12),正在备考的考生可以进行针对性的练习。更多监理工程师备考资料及习题,请持续关注快速时时彩。

相关推荐:2020年监理工程师《合同管理》测试题及答案汇总

2020年监理工程师《合同管理》测试题及答案(12)

1、在大型工程设备采购招标中,关于评标的说法,正确的是()。

A.投标保证金额不足,属于细微偏差

B.备品备件的价格可以单独报价

C.单价计算的结果与总价不一致,属于重大偏差

D.评标时不应考虑运费问题

答案:B

2、根据《标准施工合同》,合同附件格式包括()。

A.项目经理任命书

B.合同协议书

C.工程设备表

D.建筑材料表

答案:B

解析:标准施工合同提供了通用条款、专用条款和签订合同时采用的合同附件格式。标准施工合同中给出的合同附件格式,是订立合同时采用的规范化文件,包括①合同协议书、②履约保函和③预付款保函三个文件。

3、根据《标准施工合同》规定,关于预付款担保的说法,正确的是()。

A.预付款担保采用第三方保证的形式

B.担保方式不得采用无条件担保的形式

C.担保期限自预付款支付给承包人起生效,至发包人签发的进度付款证书说明已完全扣清预付款止

D.担保金额应高于剩余预付款数额,确保足额扣减

答案:C

解析:选项 A,标准施工合同规定的预付款担保采用银行保函形式。选项 B,担保方式采用无条件担保方式。选项 D,担保金额尽管在预付款担保书内填写的数额与合同约定的预付款数额一致

4、组成合同的各文件中①技术标准和要求;②图纸;③投标函及投标函附录;④已标价的工程量清单;⑤专用合同条款;出现含义或内容的矛盾时,专用条款也没有规定,优先解释顺序是()。

A.①③②④⑤

B.⑤③①②④

C.③⑤①②④

D.②④③①⑤

答案:C

解析:组成合同的各文件中出现含义或内容的矛盾时,如果专用条款没有另行的约定, 以上合同文件序号为优先解释的顺序。 标准施工合同的通用条款中规定,合同的组成文件包括:( 1 )合同协议书;( 2 )中标通知书;( 3 )投标函及投标函附录;( 4 )专用合同条款;( 5 )通用合同条款;( 6 )技术标准和要求;( 7 )图纸;( 8 )已标价的工程量清单;( 9 )其他合同文件——经合同当事人双方确认构成合同的其他文件。

5、根据《标准施工合同》,投保“建筑工程一切险”和“第三者责任险”的正确做法是()。

A.分别由发包人和承包人负责投保

B.均由发包人负责投保

C.分别由承包人和发包人负责投保

D.均由承包人负责投保

答案:D

解析:标准施工合同和简明施工合同的通用条款中考虑到承包人是工程施工的最直接责任人,因此均规定由承包人负责投保“建筑工程一切险”、“安装工程一切险” 和“第三者责任保险”,并承担办理保险的费用。具体的投保内容、保险金额、保险费率、保险期限等有关内容在专用条款中约定。

6、从监理人发出的开工通知中写明的开工日起算,至工程接收证书中写明的实际竣工日止的时间称为()。

A.施工期

B.合同工期

C.缺陷责任期

D.保修期

答案:A

解析:本题考核的是施工期。选项 A 正确,承包人施工期从监理人发出的开工通知中写明的开工日起算,至工程接收证书中写明的实际竣工日止。以此期限与合同工期比较,判定是提前竣工还是延误竣工。选项 B,“合同工期” 指承包人在投标函内承诺完成合同工程的时间期限,以及按照合同条款通过变更和索赔程序应给予顺延工期的时间之和。选项 C,缺陷责任期从工程接收证书中写明的竣工日开始起算,期限视具体工程的性质和使用条件的不同在专用条款内约定(一般为 1 年)。选项 D, 保修期自实际竣工日起算,发包人和承包人按照有关法律、法规的规定,在专用条款内约定工程质量保修范围、期限和责任。

7、下列表述中,符合施工评标程序的是()。

A.评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或补正,直至满足评标委员会的要求

B.完成评标后,如果招标人授权由评标委员会定标,应至少直接确定 3 个中标候选人

C.若评标委员没有获得招标人的定标授权,向招标人提交评标报告即可

D.中标候选人应当不超过 3 个,但不得事先标明排序,应由招标人自行决定

答案:A

解析:本题考核的是施工评标程序。评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或补正,直至满足评标委员会的要求。完成评标后,如果招标人授权由评标委员会定标,可直接确定中标人。若评标委员没有获得招标人的定标授权,应向招标人提交评标报告和中标候选人名单。中标候选人应当不超过 3 个,并标明排序。

8、工程施工过程中,对于变更工作的单价在已标价工程量清单中无法适用或类似子目时,应由监理人按照()的原则商定或确定。

A.成本加酬金

B.成本加利润

C.成本加规费

D.直接成本加间接成本

答案:B

解析:已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定变更工作的单价。

9、关于施工阶段发包人违约处理的说法,不正确的是()。

A.发包人原因造成停工的持续时间超过 28 天以上的,承包人可向发包人发出解除合同通知

B.发包人收到承包人通知后的 28d 内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人

C.发包人收到承包人通知后的 28d 内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付合理的利润

D.承包人暂停施工 28 天后,发包人仍不纠正违约行为,承包人可向发包人发出解除合同通知

答案:A

解析:发包人的违约:1.违约情况:( 1 )发包人未能按合同约定支付预付款或合同价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误;( 2 )发包人原因造成停工的持续时间超过 56 天以上;( 3 )监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工;( 4 )发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同;( 5 )发包人不履行合同约定的其他义务。2.承包人有权暂停施工:除了发包人不履行合同义务或无力履行合同义务的情况外,承包人向发包人发出通知,要求发包人采取有效措施纠正违约行为。发包人收到承包人通知后的 28 天内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。承包人暂停施工 28 天后,发包人仍不纠正违约行为,承包人可向发包人发出解除合同通知。但承包人的这一行为不免除发包人应承担的违约责任,也不影响承包人根据合同约定享有的索赔权利。

10、竣工验收合格,监理人应在收到竣工验收申请报告后的()d 内,向承包人出具经发包人签认的工程接收证书。

A.21

B.28

C.42

D.56

答案:D

解析:竣工验收合格时,监理人应在收到竣工验收申请报告后的 56天内,向承包人出具经发包人签认的工程接收证书。

以上就是小编整理的2020年监理工程师《合同管理》测试题及答案,如果想要更多练习题,可点击下方按钮免费下载包括模拟题在内的备考资料,更多精华资料持续更新中……

如果想及时了解2020年监理工程师考试报名时间、考试时间等,可以 免费预约短信提醒;如果2019年考生想及时了解监理工程师合格证书领取,也可以 免费预约短信提醒,预约成功之后,您将会及时准确地接收到相关的考试信息通知!

分享到: 编辑:liuhuan

快速时时彩移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-快速时时彩官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部